История подобна гвоздю, на который можно повесить все, что угодно.
Александр Дюма

  

русский английский немецкий

регистрация | войти на сайт | забыл пароль  

Видеоматериалы Аудиоматериалы Фотоматериалы Литература Личности Фальсификации Онлайн Ссылки

      На главную
      Прислать материал
      Палеоконтакт
      Уфология
      Организации
      Астрономия
      Религия
      Мифология
      Артефакты
      Проекты
      Машина времени
      Теории
      Экспедиции
      Изобретательство
      Космос
      История
      Жизнь после смерти
      Фильмы
      Прочее
      Игры
      Юмор


Друзья:

WarNet.ws - самое лучшее в сети.

Мини-юбка.ru Фотографии красивых девушек в мини-юбках, шортах.

Canada's Worst Driver all seasons.
Худший водитель Канады, все сезоны.


Лаборатория диагностики аутоиммунных заболеваний в Петербурге.

Лучшее за месяц:

Артём Быконя - Результаты экспедиции в Грецию (183)
Почему не видно Нибиру? (177)
Подборка картинок на 18.9.17 (150)
Рассекреченный документ ЦРУ: доказано, астрал – это не миф (145)
Астроном из России раскрыл тайну главной сверхновой Средневековья (144)
Парадокс бесконечного отеля (106)
Подборка картинок на 5.10.17 (105)
Что случилось с антиматерией? (92)
Астрономический дольмен - с двумя отверстиями и менгиром (92)
По следам Древних Цивилизаций. Часть16: Пирамиды и храмы Абусира (87)

Последние комментарии:

Джон Тайтор Я из 2036 года
Инопланетяне, монстры, чудовища
Антигравитационная платформа В.С.Гребенникова
Неизвестная планета. Вадим Чернобров - Круги на полях
Владимир Шемшук "Диалог Земля — Космос"
Возможны ли путешествия во времени?
Космическое измерение Валентина Лебедева
Мифы народов о сотворении мира
Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет
Подборка картинок про пришельцев и НЛО

Сейчас читают:

Такие разные планеты
Брэд Стайгер. Звездные боги: Космические мастера клонирования.
Никита Казанцев - Этот необъятный космос
Тиуанако Боливия
Антигравитационная платформа В.С.Гребенникова
Какой конец ждет Вселенную и сможет ли кто-нибудь спастись?
Теория невероятности — Охота на НЛО
Сергей Королев – Вернер фон Браун: дуэль титанов II. Лунная гонка
Прозрачный НЛО?
Нил Деграсс Тайсон интервью на PBS

TOP статей:

Антигравитационная платформа В.С.Гребенникова (3)
Воспоминания о будущем. Эрих фон Дэникен (2)
"Контакт" Роберта Земекиса (2)
А.Скляров "Цивилизация богов Древнего Египта" (2)
Фильм "Загадки Древнего Египта" (1)
В.А.Чернобров. Хронология и география активности НЛО (1)
Xeno Tactic (1)
Назад в будущее (1)
А.Скляров "О болгарских черепах" (1)
Roger Penrose - The beauty and power of complex numbers and their role in the discovery of the twistor theory (1)

В центре внимания:

нло необьявленный визит, 2018, метеорит, шемшук, украина, армения, чертежи вимана, виманы, Чудинов, эрик, нло необьявленный визит, Пространство, rdot_team phpinfo, П Олексенко «Артефакты Древней Инд, Георгий Губин Аоум, pro mars, Марина Попович НЛО над планетой Зе, grabennikov, врата междумирья, руны, уфология.

Карта сайта

Мобильная версия




Такие разные планеты

  Фотоматериалы, Космос

разместил в 22:59 werevirus  

0
0 0

Согласно статистическому анализу, в нашей Галактике вполне может быть, в среднем, одна планета на звезду. Это значит, что в сфере радиусом 50 световых лет от Земли могут находиться до полутора тысяч самых разнообразных планет.

Исследование команды под руководством Стефена Кейна (Stephen Kane) из Института Изучения Экзопланет Калифорнийского Технологического Института базируется на 6-летних исследованиях в рамках программы PLANET с использованием метода микролинзирования. Метод заключается в следующем. Одна, более близкая к нам звезда может служить увеличительным стеклом для звезды фона, повышая ее яркость в разы, и, иногда это явление приводит к дополнительной подсветке планет, принадлежащих той, далекой системе. Метод очень похож на метод гравитационных линз, который теперь используют повсеместно в космологии.

 

Да, так вот, продолжаем. По оценкам, планет земного типа должно быть значительно больше, чем планет типа Юпитера, и грубый подсчет на основе этого предположения дает количество до 10 млрд. планет земного типа в Галактике.

"Результаты всех трех существующих методов для открытия экзопланет, включая микролинзы, сходятся на том, что планеты не только широко распространены в Галактике, маленьких планет должно быть значительно больше, чем больших." говорит Стефен Кейн. И это очень хорошие новости для всех охотников за планетами.


Итак, поначалу кажется, что ничего нового команда Стефена не сказала. Интуитивно понятно, что раз Кеплер из космоса нашел уже более 2 тысяч кандидатов в экзопланеты, и ОБТ нашел их несколько сотен прямо с Земли, то с течением времени их количество будет возрастать просто таки дикими темпами. И опять-таки, интуитивно понятно, что маленьких планет должно быть больше, чем больших. Но большие проще найти, мы сейчас открываем, в основном, только их. В принципе понятно, что кто-то должен был сделать стат.анализ этих данных.

Но результат этого анализа все-таки ошеломляет. До десяти миллиардов земель в Галактике! Ребята, вы все еще сомневаетесь, одиноки ли мы во Вселенной? По-моему, ответ на этот вопрос очевиден.

Теперь, о самых интересных экзопланетах , известных на сегодняшний день.

Не так давно были открыты три планеты размером с Марс!

ПАСАДЕНА, Калифорния - астрономы миссии Кеплер заявили об открытии 3 самых маленьких экзопланет. У звезды KOI-961 были найдены три планеты радиусом 0.78, 0.73 и 0.57 радиусов Земли!

Планеты земного типа, с твердой поверхностью, которые обращаются вокруг своей звезды слишком близко, вне зоны обитаемости, и вода не может существовать на их поверхности в жидком виде. Среди более чем 700 открытых на текущий момент экзопланет, планеты земного типа можно посчитать по пальцам двух (если не одной) руки.

KOI-961 - красный карлик диаметром в одну шестую Солнца и всего лишь на 70% больше Юпитера. Планеты находятся слишком близко к своей звезде, что делает всю систему, по выражению Джона Джонсона (John Johnson) из калтеха, самой крошечной планетной системой из известных нам. "Вообще говоря, она похожа своим размером на Юпитер со спутниками - меньше, чем любая другая планетная система, известная нам. Открытие дает еще одно доказательство огромного разнообразия планетных систем в нашей Галактике.

Красные карлики очень, очень распространены в Галактике. Тем самым, открытие говорит о том, что подобных систем из нескольких планет земного типа у красного карлика может быть очень много.

Рисунок этих планет: Вверху KOI-961 с тремя планетами, внизу - Юпитер с 4-мя крупнейшими спутниками

Экс-чемпионы среди самых маленьких.

До KOI-961 это были Кеплер 20d и 20f.

На фото сравнение размеров. 3-я - Земля.

Самая большая

Планета, которой теоретически не могло бы существовать, как говорят теоретики. А практики просто молча улыбаются и протирают спектрографы... Названная как TrES-4, эта планета в 1.7 раз больше по размеру, чем Юп и принадлежит к небольшому подклассу так называемых "пушистых" планет (ну а как их еще назвать?) - с исключительно низкой плотностью. Трез-4 расположена на расстоянии 1400 световых лет от нас и барражирует около своей звезды с периодом всего 3.5 дня.

Самая близкая

Эпсилон Эридана давно дразнила астрономов - тем, как она похожа на Солнце, тем, что она близко к нам, всего 10.5 световых лет. Теперь еще тут и планеты нашли. Правда, планеты находятся далековато, вода там может быть только как лед, но чем черт не шутит...

Вулканический кошмар

Планета CoROT-7b - первая, для которой подтвердили наличие твердой, скальной поверхности. Но спешить туда не следует. Во - первых, из-за близости к своей звезде температура там +2200 градусов по цельсию, во-вторых, судя по всему, это просто скальное ядро испарившегося газового гиганта, в третьих приливные силы так раздирают ее на части, что, скорее всего ей осталось недолго.

Татуин

А как еще назвать планету, в небе которой два солнца? Она обладает массой с треть массы Юпитера, а ее диаметр - три четверти диаметра Юпитера, что делает ее очень похожим по размеру и массе на Сатурн - вот колец только у него нет. Его год длится 229 земных дней, что похоже на год на Венере - 225 дней. Он достаточно холоден - его температура в районе -38 градусов Цельсия.

Самая далекая, самая холодная

С температурой поверхности в -220 по Цельсию и удаленностью от нас на расстояние в 28 тысяч световых лет, эта планета с зубодробительным названием OGLE-2005-BLG-390L по праву является тем, что написано в подзаголовке. Неприступная, холодная, далекая... Прямо Снежная Королева какая-то ...Ее масса - 5.5 масс Земли, а хозяйка - звезда - красный карлик.

Самая горячая, Самая углеродная

WASP-12b танцует в ритме сальсы... ближе всех остальных к своей звезде, она раскалена до температуры +2200 по цельсию, и полный круг на танцполе (ну т.е. вокруг звезды) она выписывает за 1 земной день. Газообразная планета в полтора раза тяжелее Юпа и почти в 2 раза больше его в диаметре. Находится эта знойная красавица на расстоянии в 870 световых лет от нас.А еще эта планета необычно богата углеродом. Можно сказать, алмазы просто рассыпаны по ее поверхности! Другие исследования говорят о том, что звезда постепенно разрушает планету и жить ей осталось немного.

Замшелая древность

А вот дедушка, который был юношей, когда Солнца как такового не было и в помине. Всего 2 млрд лет со времени Большого Взрыва потребовалось Вселенной, чтобы создать эту планету, чей возраст сейчас насчитывает около 12.7 млрд лет! Открытие этой планеты в горячо любимом нами шаровом скоплении М4 натолкнуло ученых на мысль - а что если образование планет во Вселенной началось гораздо раньше, чем предполагалось? Что если подобных планетных систем гораздо, гораздо больше, чем мы считали?

Самая молодая

Ей всего 1 млн лет и обращается она вокруг звезды Coku Tau/4 (по-русски - Т Тельца), на расстоянии 420 световых лет от нас. Изучая пылевой диск у звезды астрономы вдруг нашли в нем огромную дыру - в 10 астрономических единиц. Кто же вычистил всю эту пыль из диска? Ну конечно же планета! Вот такой юный мусорщик-чистильщик в созвездии Тельца обнаружился...

Самая пушистая

Белый и пушистый HAT-P-1 плотностью меньше, чем плотность пробки, с массой Юпитера но в 1.76 раз больше его по размеру, буквально может плавать в воде. Если вы, конечно подберете ему бассейн соответствующего размера...

Наклоненный мир

Обычно плоскость орбиты планет совпадает с плоскостью экватора их звезды. Но эта экзотика летает по орбите, наклоненной на 37 градусов. XO-3b похож в этом плане на Плутон, чья орбита также наклонена к плоскости Солнечной Системы.

Самая быстрая

SWEEPS-10 - настоящий спринтер. Волею обстоятельств она находится на расстоянии около миллиона километров от звезды, и чтобы удержаться и не упасть на нее, несется с дикой скоростью, совершая оборот за 1 земной день. Планета вынудила ученых добавить еще один подкласс в свои кондуиты и назвать его - планеты с ультракоротким периодом, т.е. те, у кого год составляет всего 1 день...Интересно поразмышлять, как меняются там времена года - например, утро - весна, день - лето, вечер - осень, ночь - зима...

Водный мир

Да, есть уже и такой. GJ 1214b- скальная планета с водой на поверхности, на расстоянии в 40 световых лет. Первая суперземля - тяжелее Земли и легче Нептуна, у которой подтверждено наличие атмосферы. И вот предполагается, что там не только атмосфера, а что вся планета может быть покрыта океаном... Исследования продолжаются, Кевин Костнер уже в курсе.

Обреченная планета

WASP-18b мы запомним такой. Не исключено, что мы видим ее в последний момент ее жизни. Дело в том, что некоторые элементы ее орбиты указывают на то, что она постепенно, по спирали, снижается и скоро должна врезаться в свою звезду.

Потенциально обитаемая

Глиз 581 оказалась очень богатой и интересной планетной системой. Одна из ее планет, d, всего в 8 раз тяжелее Земли, но, что важнее, она находится в до предела комфортной зоне - зоне обитаемости своей звезды - красного карлика. Вся система расположена на расстоянии в 20.5 световых лет от нас и представляет собой очень комфортный и благодарный объект для исследователей.

Плотный крепыш

CoROT-exo-3b - одна из самых плотных известных нам планет. Она размером с Юп, но в 20 раз более массивная, в 2 раза плотнее свинца. Скорее всего, это неудавшаяся звезда или коричневый карлик.

Алмаз неграненый

А это такая экзотика, что трудно представить себе что-то более экзотичное... Была двойная система, где один из компаньонов взорвался, его ядро сжалось, а второй, пульсар PSR J1719-1438 так еще "дожал" это углеродное ядро, что оно стало... алмазной планетой. Вся система настолько миниатюрна, что может поместиться внутри нашего Солнца...

Темная планета

Самая темная известная нам планета TrES-2b с альбедо (отражательной способностью) черного угля. Размером с Юпитер, она отражает всего 1% падающего на нее света - чернее всего, что мы знаем в Солнечной Системе...

Разваливающийся мир

Звезда этой системы под названием CoRoT-2a, своими сильнейшими рентгеновскими лучами буквально разрушает планету, которая находится на очень близкой орбите. Эти лучи в сто тысяч раз сильнее, чем те, которые получает Земля от Солнца, и они приносят планете серьезный ущерб. Астрономы оценивают, что это излучение высокой энергии буквально выпаривает до 5 млн тонн материи каждую секунду с поверхности планеты.

Стренджерз ин зе ку

Две планеты - гиганта вращаются вокруг тесной пары из двух звезд - белого и красного карликов! Вся эта братия находится в созвездии Печи. Гравитация белого карлика постоянно сдергивает материал с поверхности красного в виде непрерывного потока. Этот поток врезается в белый карлик, нагреваясь до сверхвысоких температур, излучая огромное количество смертельных рентгеновских лучей.

Планеты - сироты

Одинокие, неприкаянные планеты бродят во тьме Галактики... без своей звезды, выброшенные из чьих-то систем, их исключительно трудно обнаружить, но их должно быть очень, очень много в нашей Галактике.

Охота на экзопланеты.

Первые планеты были обнаружены в 1992 году у пульсара, как это ни странно, на расстоянии в тысячу световых лет от Земли да и вдобавок сразу две. Обнаружить планету у звезды главной последовательности смогли в 1995-м.

Но пока технологии были недостаточно зрелыми, методы обнаружения планет у далеких солнц пребывали во младенчестве, и поиск был сродни искусству - сложному, противоречивому, плохо воспроизводимому.

К середине 2000-х методы и технологии наконец-то достигли определенного уровня, и результаты начали появляться десятками.

В ноябре 2010 года было известно о 500 планетах, а спустя всего два месяца это число превысило 600 после того, как Европейская Южная Обсерватория заявила об одновременном открытии 50 новых экзопланет, одна из которых оказалась супер-Землей в зоне обитаемости своей звезды с хорошими шансами на существование там жизни в какой-то форме.

Но темпы исследований и получения результатов только начинают ускоряться. Работа только одного единственного инструмента может удвоить это количество. Со времени запуска телескопа Кеплер, он обнаружил до полутора тысяч кандидатов на роль экзопланет. И число это еще будет расти.

На этой схеме все 1250 кандидатов на роль экзопланет, открытые спутником Кеплером.

Разнообразие.

Сами по себе цифры, конечно, впечатляют. Но дело не в них, а в разнообразии их свойств, которое просто поражает. Есть там планеты плотнее железа, а есть воздушные, как сладкая вата.

Есть целый класс горячих Юпитеров - огромных планет, вращающихся так близко к своей звезде, что они раскаляются до температуры плавления железа.

Есть планета, которую безжалостная звезда - гигант просто выпаривает своем жестким рентгеновским излучением.
Есть системы из 5 и более планет на круговых орбитах.

Но самое вкусное - то, ради чего все это и заводилось - открытие экзопланеты, похожей на Землю, в зоне обитаемости своей звезды, там, где вода может быть жидкой. И затем, еще через какое-то время, когда будет готова методология и инструменты, когда-нибудь на одной из отобранных кандидатов-экзопланет будут найдены подписи жизни - первой внеземной, чужой жизни.

Есть ли еще какое открытие в истории человечества, которое имело бы большее значение?

А это красавцы из каталога космического телескопа Кеплер

nebulacast.com




   Такие разные планеты подробнее...

просмотров (3493) | комментариев (0)  



Добавить новый комментарий:

Ваше имя:

Код проверки:

Ваше сообщение:


Поисковые теги: Галактика Экзопланета Стефен Кейн Кеплер ОБТ Марс ПАСАДЕНА Калифорния KOI-961 Юпитер TrES-4 Трез-4 Эпсилон Эридана CoROT-7b Татуин Сатурн Венера OGLE-2
VIMANA.su - уфология и палеоконтакт с научной точки зрения. (c) 2011-2017 VIMANA.su в каталоге VIMANA.su теперь в каталоге DMOZ
Яндекс цитирования
счетчик посещений
Numen.ru