В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.
Антуан де Сент-Экзюпери

  

русский английский немецкий

регистрация | войти на сайт | забыл пароль  

Видеоматериалы Аудиоматериалы Фотоматериалы Литература Личности Фальсификации Онлайн Ссылки

      На главную
      Прислать материал
      Палеоконтакт
      Уфология
      Организации
      Астрономия
      Религия
      Мифология
      Артефакты
      Проекты
      Машина времени
      Теории
      Экспедиции
      Изобретательство
      Космос
      История
      Жизнь после смерти
      Фильмы
      Прочее
      Игры
      Юмор


Друзья:

WarNet.ws - самое лучшее в сети.

Мини-юбка.ru Фотографии красивых девушек в мини-юбках, шортах.

Canada's Worst Driver all seasons.
Худший водитель Канады, все сезоны.


Лаборатория диагностики аутоиммунных заболеваний в Петербурге.

Лучшее за месяц:

Артём Быконя - Результаты экспедиции в Грецию (183)
Почему не видно Нибиру? (177)
Подборка картинок на 18.9.17 (150)
Рассекреченный документ ЦРУ: доказано, астрал – это не миф (144)
Астроном из России раскрыл тайну главной сверхновой Средневековья (143)
Парадокс бесконечного отеля (106)
Подборка картинок на 5.10.17 (105)
Что случилось с антиматерией? (92)
Астрономический дольмен - с двумя отверстиями и менгиром (91)
По следам Древних Цивилизаций. Часть16: Пирамиды и храмы Абусира (86)

Последние комментарии:

Джон Тайтор Я из 2036 года
Инопланетяне, монстры, чудовища
Антигравитационная платформа В.С.Гребенникова
Неизвестная планета. Вадим Чернобров - Круги на полях
Владимир Шемшук "Диалог Земля — Космос"
Возможны ли путешествия во времени?
Космическое измерение Валентина Лебедева
Мифы народов о сотворении мира
Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет
Подборка картинок про пришельцев и НЛО

Сейчас читают:

Вперед на Марс!
Митио Каку — Что ждёт Вселенную?
Зонд NASA передал на Землю уникальные снимки Плутона
Александр Алмистов - Загадочные и легендарные 10 царств Атлантиды
Челябинский НЛО?
Загадка небесных металлических шаров
Как выглядит дом будущих переселенцев на Марс
Дашур Красная Пирамида
Странная скала перед Зоной Х. Перу. Куско
Теория панспермии. Марс как место зарождения земной жизни.

TOP статей:

Антигравитационная платформа В.С.Гребенникова (3)
Воспоминания о будущем. Эрих фон Дэникен (2)
"Контакт" Роберта Земекиса (2)
А.Скляров "Цивилизация богов Древнего Египта" (2)
Фильм "Загадки Древнего Египта" (1)
В.А.Чернобров. Хронология и география активности НЛО (1)
Xeno Tactic (1)
Назад в будущее (1)
А.Скляров "О болгарских черепах" (1)
Roger Penrose - The beauty and power of complex numbers and their role in the discovery of the twistor theory (1)

В центре внимания:

А Скляров Цивилизация богов Древн, сляров, Путишествиник во времени, moon secret, вимана, летающие тарелки, дневник джона тайтера, вимана, Сквозь червоточину, славяне, в шемшук, frau, микромир, гравитоплан конструкция платформы, ракета, Индия, чертижи вима, Андрей Скляров, Пасхи, Секретный полигон, уфология.

Карта сайта

Мобильная версия




Вперед на Марс!

  Литература, Проекты

разместил в 19:00 werevirus  

0
0 0

Голландская компания Mars One пообещала в 2023 году отправить на Красную планету четырех добровольцев. Они станут обживать базу, построенную к тому времени на поверхности планеты. А потом каждые два года к колонистам станет прилетать пополнение. Руководители компании считают, что за 6 млрд. долларов вполне способны осуществить проект. Правда, объясняют они, полет предполагается в один конец - за десять лет не удастся создать технологии, позволяющие возвращать людей на Землю.

В прошлом году Mars One начала запись желающих отправиться на Красную планету. Пришло, как опять же утверждают голландцы, больше 10 тысяч заявок. Первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Из них 297 американцев, 75 канадцев, 62 индуса, 52 россиянина, 13 поляков, 10 украинцев и 5 белорусов. К 2015 году руководители проекта собираются отобрать 24 человека, которые и начнут подготовку к полету. Среди добровольцев, прошедших первый отбор, оказался сотрудник редакции «Комсомолки» в Воронеже 22-летний Артем Гончаров.

 

Очень хочется верить, что ребята сочинили Mars One не в амстердамском кофе-шопе, предварительно покурив травки. И их «планов громадье» основывается на искренней романтике и космическом энтузиазме (наш Фридрих Цандер жизнь прожил под лозунгом «Вперед, на Марс!», но он все-таки был инженером, и его романтический прорыв вылился в создание первых советских ракетных двигателей).

Впрочем, это нисколько не умаляет симпатий к Артему. Паренек решил рискнуть...

Станислав ШЕВЧЕНКО («КП» - Воронеж»).


- Как только в интернете появилась информация о проекте, я сразу решил принять участие, - рассказывает Артем. - Потребовался вступительный взнос 16 долларов. Это одновременно и подтверждение серьезности моих намерений, и вклад в развитие проекта. Я подумал, что полететь на Марс за такие смешные деньги не так уж плохо.

Организаторы Mars One о своем проекте говорят с такой легкостью, будто собираются не базу на Марсе строить, а разбить в лесу палаточный лагерь. От добровольцев требуются решительность, коммуникабельность, способность адаптироваться, любопытство и жажда творчества. И ни слова о состоянии здоровья.

- Нам сказали, что вторым отборочным этапом как раз и будет медкомиссия. Как она выглядит, пока неизвестно, - объясняет Артем. - Руководитель проекта отшутился: пойдешь к своему участковому врачу и возьмешь справку, что можно лететь.

С главой Mars One Басом Лансдорпом Артем пообщался, когда тот в конце прошлого года приезжал в Москву на встречу с российскими добровольцами. Разговаривал со смельчаками и основатель марсианского общества, американец Роберт Зубрин.

- Технические подробности проекта до сих пор никому не известны. Но у меня после встречи осталась уверенность в серьезности намерений Баса, - рассказывает Артем. - Он, конечно, не инженер, а предприниматель. Обеспечением полета и подготовкой космонавтов должны заняться другие компании. Насколько я знаю, Mars One подписал контракт со SpaceX, компанией, которая доставляет грузы на МКС.

- Капсул для сна, как в фантастических фильмах, пока не придумали. Полгода придется лететь с тремя людьми в крохотном корабле. А потом и всю жизнь с ними прожить, - сообщает Артем без видимого сожаления. - Возможно, лет через 40 появится возможность вернуть нас на Землю. Но зачем мне возвращаться? К тому времени мне исполнится лет 70. Вероятно, на Земле уже не останется ни друзей, ни родных.

- А если на Марсе есть хозяева и они будут не очень рады гостям?

- Мне нравится выражение: возможно все, что мы можем представить. Если есть возможность полететь на Марс, то почему нет возможности, что я там кого-то встречу? Будем как-то выкручиваться, уживаться.

О колонизации новой планеты Артем говорит спокойно:

- По большому счету единственное отличие от проживания в земной пустыне - невозможность находиться на поверхности без скафандра. Нам придется что-то строить, выращивать растения. Общаться с людьми, наконец. Будет и связь с Землей. Все это вполне осуществимо. Конечно, проект может оказаться авантюрой для сбора денег или просто шуткой. Но если Mars One - шутка, то она слишком далеко зашла.


ДАЛЬНИЙ КОСМОС - НЕ ДЛЯ ДУРАКОВ


Увы, как бы ни хотелось землянам поселиться на Красной планете, в ближайшие лет пятнадцать этой мечте не суждено сбыться. И Mars One в обещанные сроки никого на Марс не отправит. Объясняю:

Финансирование

Голландцы сейчас получили несколько миллионов евро пожертвований. Да, их хватит на какое-то время для аренды офиса, поддержания сайта и оплаты работы нескольких специалистов по произнесению пламенных речей и художников.

Как правильно оценивают в Mars One, такая миссия стоит миллиарды евро (сомневаюсь, что в $6 млрд. удастся уложиться)! Кто их даст малоизвестной компании, не обладающей опытом не то что межпланетных перелетов, вообще опытом в космонавтике? Даже полеты научных станций страны сейчас стараются финансировать вскладчину. Пример - «Экзо Марс», который готовят вместе Европейское космическое агентство и Роскосмос.

- Сравните - одно место в корабле «Союз» для доставки астронавтов на МКС стоит сейчас больше 50 миллионов долларов, - говорит мне замдиректора Института медико-биологических проблем, директор эксперимента «Марс-500» (имитация полета на Красную планету) космонавт Борис Моруков. - Да что говорить, даже США, обладающие самыми современными космическими технологиями, раньше 2030 года даже облет Марса на пилотируемом корабле не планируют. А тут 2023 год!

Безопасность

- Для любого государства безопасность экипажей, отправляющихся в полет, - главный приоритет, - объясняет замдиректора «Марс-500» Марк Белаковский. - В СССР с 1967 года разрабатывали системы жизнеобеспечения, программы психологической совместимости для космонавтов, отправляющихся в такую сложную экспедицию. Продолжили эту работу и в России. А что есть у голландцев?

Пока не создано даже системы, которая бы оберегала космонавтов от мощнейшей космической радиации во время длительного полета.

- Скорее всего, они погибнут, не долетев до Красной планеты, - объясняет Борис Моруков.

Жизнеобеспечение

Ладно, предположим: голландская компания совершит чудо и создаст корабль, на котором люди смогут 300 дней жить без подвоза воды, воздуха, продуктов и одежды с Земли. Но возникает вопрос: а как обеспечить всем необходимым поселенцев на Марсе? По кораблю хотя бы есть заделы и у нас, и у НАСА. МКС - это, по сути, прообраз марсианского планетолета. А кто и как за 9 лет создаст жилые модули? Где брать электричество, воду, еду?

Опыт длительных полетов показал: для обеспечения нормального существования человека за пределами Земли нужно 10 кг груза в день. Это и вода, и воздух, и еда, и различные книжки-фильмы (без развлечений человек тоже существовать не может). Если Mars One собирается отправить на Красную планету сразу четырех поселенцев, сколько груза они должны с собой взять, чтобы хватило и на дорогу, и на жизнь в колонии?

С 1998 года существует «Марсианское общество» - самодеятельная организация, цель которой - доказать, что на Марсе можно жить. Они разрабатывают марсоходы, модули для автономного существования. В американском штате Юта с 2002 года работает Mars Desert Research Station, где моделируется марсианская колония. Энтузиасты здорово продвинулись в создании марсианских технологий. Но и они не в состоянии существовать автономно.

- В свое время генерал Алексей Леонов учил нас, молодых космонавтов, что водка и женщины - не для дураков, - говорит Борис Моруков. - Я бы перефразировал: дальний космос - он тоже не для дураков.

Итог. Давайте просто сравним. Миллиардер Ричард Бренсон построил в США космодром, создал и даже отправил в тестовый полет ракетоплан для «подскоков» на нижнюю границу космоса (это 100 км над Землей). Первых туристов компания Virgin Galactic собиралась возить к звездам в 2013 году. Сейчас год 2014-й...

Virgin Galactic начала работу над проектом 10 лет назад. А проект-то гораздо проще, чем марсианский - всего-го слетать на несколько минут в космос на реактивном планере.

КСТАТИ


К пожизненной ссылке «марсиан» приговорил «второй человек на Луне»

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Идею билета в один конец первым озвучил астронавт Эдвин (Базз) Олдрин еще в 2009 году во время празднования 40-летнего юбилея высадки американцев на Луне. Он вторым ступил на нее после Нила Армстронга.

Базз уверял, мол, нет никакого смысла отправляться в такую даль, чтобы быстро вернуться. Это невероятно расточительно. Да и шансов, что полет в оба конца пройдет благополучно, мало. Иное дело - только на Марс. Люди устроят там базу и останутся навсегда. Как это сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый.

- В 30-летнем возрасте их отберут, - говорил Олдрин. - Если люди не поменяют своего решения, то смогут стартовать через 5 лет после подготовки. А еще лет через 30, когда им исполнится 65 и пора будет выходить на пенсию, кто знает, может быть, мы и сможем вернуть их обратно.

Известный физик и писатель, профессор Университета Аризоны (США) Пол Дэвис поддерживает идею. По его мнению, экспедиция отнюдь не будет самоубийственной.

- Марс с его защитной атмосферой, доступной водой, углекислым газом и значительными количествами метана является одним из немногих мест в Солнечной системе, способных поддерживать человеческую колонию, - уверен ученый. - А через одно или два столетия колонисты будут способны перейти на самообеспечение. И добавляет, что марсианская колония может стать «спасательной шлюпкой» на случай глобальной катастрофы на Земле.




   Вперед на Марс! подробнее...

просмотров (4475) | комментариев (0)  



Добавить новый комментарий:

Ваше имя:

Код проверки:

Ваше сообщение:


Поисковые теги: Mars One НАСА МКС
VIMANA.su - уфология и палеоконтакт с научной точки зрения. (c) 2011-2017 VIMANA.su в каталоге VIMANA.su теперь в каталоге DMOZ
Яндекс цитирования
счетчик посещений
Numen.ru