Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
М. В. Ломоносов

  

русский английский немецкий

регистрация | войти на сайт | забыл пароль  

Видеоматериалы Аудиоматериалы Фотоматериалы Литература Личности Фальсификации Онлайн Ссылки

      На главную
      Прислать материал
      Палеоконтакт
      Уфология
      Организации
      Астрономия
      Религия
      Мифология
      Артефакты
      Проекты
      Машина времени
      Теории
      Экспедиции
      Изобретательство
      Космос
      История
      Жизнь после смерти
      Фильмы
      Прочее
      Игры
      Юмор


Друзья:

WarNet.ws - самое лучшее в сети.

Мини-юбка.ru Фотографии красивых девушек в мини-юбках, шортах.

Canada's Worst Driver all seasons.
Худший водитель Канады, все сезоны.


Лаборатория диагностики аутоиммунных заболеваний в Петербурге.

Лучшее за месяц:

Греция: Львиные ворота. Микены (300)
Александр Алмистов - Загадки хрустального черепа майя (108)
Подборка картинок 1.12.17 (82)
Греция: Пропилы Микенской гробницы (79)
Исследование неизвестных инкских гробниц в Перу (67)
Николай Непомнящий - Загадка народа Гуанчи (65)
Камень из Джабер - кремень со следами высокотехнологичной обработки в древности (65)
Андрей Жуков - Тайна пирамиды Джосера и подземный город Северной Саккары (63)
Вадим Чернобров - Поиски Царь-танка (63)
Майский Съезд Космопоиска-2015. Орудьво, Царь-танк (62)

Последние комментарии:

С новым 2013 годом!
Лев Клыков - Жизнь после смерти
Случай контакта Малышева
Антигравитационная платформа В.С.Гребенникова
Джон Тайтор Я из 2036 года
Инопланетяне, монстры, чудовища
Неизвестная планета. Вадим Чернобров - Круги на полях
Владимир Шемшук "Диалог Земля — Космос"
Возможны ли путешествия во времени?
Космическое измерение Валентина Лебедева

Сейчас читают:

Космические проекты России
Edward J Ruppelt "The Report on Unidentified Flying Objects"
На Луне обнаружены свидетельства недавней вулканической активности
Таинственные исчезновения в Бермудском треугольнике
Писак Перу. Вокруг Интиуатаны
Откровения Египетских Пирамид
Сергей Королев – Вернер фон Браун: дуэль титанов II. Лунная гонка
К истории изучения аномальных явлений разведкой ВМФ СССР
Визуальный контакт с НЛО
Пирамида смерти (Prasat Thom). Кох Кер. Камбоджа.

TOP статей:

Антигравитационная платформа В.С.Гребенникова (3)
Воспоминания о будущем. Эрих фон Дэникен (2)
"Контакт" Роберта Земекиса (2)
А.Скляров "Цивилизация богов Древнего Египта" (2)
Фильм "Загадки Древнего Египта" (1)
В.А.Чернобров. Хронология и география активности НЛО (1)
Xeno Tactic (1)
Назад в будущее (1)
А.Скляров "О болгарских черепах" (1)
Roger Penrose - The beauty and power of complex numbers and their role in the discovery of the twistor theory (1)

В центре внимания:

нло быстрого реагирования, атлантида, атлантологии, анкх, перу, нло, Чернобров, Пространство, эрих фон дэникен, войни, к истории изучения анамальных явле, предсказания эдгард кейси, карта аномальных зон, Тайны дальних миров, виманы, послание КОН аудиозапись, вимана, Аруначал, китай, сирены, уфология.

Карта сайта

Мобильная версия




Космические проекты России

  Литература, Проекты

разместил в 19:55 werevirus  

0
0 0

Россия готовится вернуться в большую космическую гонку запуском трех новых космических аппаратов, предназначенных для исследования Луны. Первый этап данной космической программы в настоящее время уже реализуется. Ведется финансирование работ по созданию трех первых космических аппаратов, которые получат обозначения «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на Льва Зеленого, занимающего пост вице-президента РАН, а также являющегося директором института космических исследований.

Новые российские аппараты продолжат эстафету советских КА, которые использовались для обследования Луны. Отсюда и их порядковые обозначения.

Еще во времена существования СССР на Луну было отправлено два лунохода, которые успешно трудились на ее поверхности, а также осуществлено три автоматических миссии, которые доставили на нашу планету образцы лунного грунта. При этом в СССР все работы по изучению естественного спутника Земли были остановлены еще в 1976 году. С тех самых пор отечественные космические аппараты к Луне не летали. Несмотря на это, Россия готова вновь приступить к реализации собственной лунной программы, отправив на наш спутник сразу три различных космических аппарата.

 

Последний отечественный аппарат, который исследовал Луну, — автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-24». Данный аппарат был запущен 9 августа 1976 года. Уже 13 августа АМС вышла на орбиту Луны, а 18 августа осуществила мягкую посадку на ее поверхности. В задачи данного космического аппарата входило проведение заборов проб лунного грунта. Установленный на станции бурильный модуль углубился в лунный грунт на глубину в 225 сантиметров, взяв его пробы. На следующий день после этого взлетная ступень отправила взятые образцы назад на Землю, приземление модуля с лунным грунтом произошла в Тюменской области 22 августа 1976 года.

Примечателен тот факт, что после «Луны-24» земные аппараты не приземлялись на лунной поверхности долгие 37 лет. Прервал это «лунное затишье» первый китайский луноход под названием «Юйту» (Нефритовый заяц), совершивший посадку на Луне 14 декабря 2013 года. Первые задания аппарат начал выполнять 22 декабря, а 25 декабря на период лунной ночи его перевели в спящий режим. Успешно пережив лунную ночь, луноход 11 января снова был активирован, однако уже 25 января в его работе был обнаружен ряд неисправностей. Из-за этого «Нефритового зайца» снова перевели в спящий режим. По этой причине успех лунной программы КНР в настоящее время находится под вопросом.

Как отмечает Лев Зеленый, космические аппараты «Луна-25» и «Луна-27» должны будут сесть на поверхность Луны, а «Луна-26» будет выведена на орбиту естественного спутника Земли. Данный аппарат займется ее дистанционным зондированием, а также будет выполнять функции ретранслятора сигнала. По словам ученого, старт аппарата «Луна-25» намечен на 2016 год, «Луна-26» — на 2018 года, «Луна-27» — на 2019 год. Лев Зеленый отметил, что эти запуски станут продолжением советской программы, которая вместила в себя две посадки лунных роверов, которые успешно отработали на лунной поверхности, а также трех успешных запусков автоматических миссий, в результате которых удалось доставить на Землю образцы лунного грунта.

Он отметил, что это были очень серьезные достижения, их можно назвать великими. Лев Зеленый надеется на то, что российская космическая станция «Луна-25» сможет успешно сесть на лунную поверхность. При этом Россия рассчитывает отправить КА не в те области, где проводились исследования в 1970-е годы, а непосредственно к полюсам естественного спутника Земли. Данные полярные области Луны пока еще недостаточно изучены земными учеными, хотя, безусловно, представляют для современной науки определенный интерес. Лев Зеленый отметил, что второй этап российской лунной программы предполагает отправку еще двух автоматических станций — «Луна-28» и «Луна-29». Первая из них — это возврат на Землю лунного грунта, вторая — работа на поверхности естественного спутника российского лунохода.

Ранее генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов рассказывал представителям прессы о том, что полет аппарата «Луна-25» «будет по большей части демонстрационным». Целью этого полета является осуществление посадки аппарат возле южного полюса Луны. На аппарате «Луна-25» будет использоваться минимальный набор научных приборов, также была несколько облегчена конструкция аппарата. Целью данного запуска является возвращение нашей стране уверенности в том, что она в состоянии совершать посадки космических аппаратов на лунной поверхности, отметил Виктор Хартов.

Следует отметить, что под названием «Луна-25» скрывается аппарат «Луна-Глоб». В октябре прошлого года появилась информация о том, что вибропрочный, конструкторский и антенный макеты лунного зонда «Луна-Глоб» готовы и в настоящее время находятся на разных стадиях проведения испытаний. В то же время технический образец космического аппарата — последняя стадия перед постройкой непосредственно летного образца, который и полетит к Луне, — будет выполнен уже к концу 2014 года. Новый вариант проекта зонда «Луна-Глоб» был окончательно утвержден в конце прошлого года и предполагает минимизацию использования технических решений, которые не имеют летной квалификации. Все в этом российском аппарате должно быть заточено на надежность и гарантию выполнения миссии.

После «Луны-25» к естественному спутнику Земли полетит «Луна-26» — орбитальный аппарат, на борту которого будет находиться ретранслятор, который обеспечит работу с последующими российскими аппаратами, отправляемыми к Луне, отмечает Хартов. В данном случае речь идет об аппарате, который известен также как «Луна-Ресурс». По словам Виктора Хартова, такой орбитальный зонд, находящийся на лунной орбите, в будущем может оказать неоценимую помощь, позволяя связаться с посадочным модулем в том случае, если будет отсутствовать прямая радиовидимость с нашей планетой. Аппарат «Луна-26» должен стать одним из элементов российской лунной орбитальной инфраструктуры.

Космический аппарат «Луна-27» будет тяжелым посадочным зондом, который должен прилуниться в районе Южного полюса нашего естественного спутника. Он будет нести на своем борту бурильную установку, которую российские ученые планируют использовать для поиска водяного льда. «Не стоит надеяться на то, что на лунной поверхности удастся найти куски льда. В условиях вакуума все быстро улетучивается. Скорее всего, можно говорить о нахождении реголита, который будет содержать в себе на определенной глубине некоторый процент льда. Для того чтобы добыть такие образцы в состав миссии «Луна-27» будет включена мощная посадочная ступень, оснащенная бурильной установкой», — отметил Виктор Хартов.

По словам специалиста, лунный грунт с некоторым содержанием замерзшей воды может находиться на глубине примерно двух метров от лунной поверхности. «Поэтому необходимо будет зарыться на глубину порядка двух метров, достать с нее реголит, и уже на поверхности спутника заняться его изучением. Для этого «Луна-27» получит все необходимые научные приборы и оборудование» — подчеркнул Хартов.

Следующая по счету миссия, получившая название «Луна-28», будет основной. Отправка к Луне этого космического аппарата предполагает доставку на Землю образцов реголита с примесью льда, желательно в том самом виде, в котором он находится на Луне, без перевода льда в воду.

В настоящее время активно обсуждается возможное участие Европейского космического агентства в российской лунной программе. На конференции выступил директор научных программ ЕКА Альваро Хименес, подчеркнувший, что ЕКА заинтересовано в сотрудничестве с Россией в рамках лунной программы. В частности, европейцы предлагают поставить оборудование для «Луны-25», которое значительно улучшит точность посадки, и бурильную установку для станции «Луна-27». Кроме того, ЕКА предлагает также участие в предварительной характеристике места посадки, в анализе образцов и обеспечении связи с аппаратом. Проект полностью европейского лунного посадочного аппарата в 2012 году не получил финансирования, и ЕКА пришлось присоединяться к программам других агентств.

Лев Зелёный так сформулировал стратегические цели изучения и освоения Луны: «От Международной космической станции — к Международной лунной станции». Перспективы исследования Луны разнообразны: от лунной астрофизической обсерватории, которой не будет мешать атмосфера и которой не нужно топливо, чтобы поддерживать орбиту, до возможной добычи минералов, запасы которых на Земле ограничены.

Марсианская программа России включает, в первую очередь, полномасштабное участие в европейском проекте «ЭкзоМарс» («ExoMars»), который включает не только совместное проведение научных экспериментов, но и создание инфраструктуры, в частности, создание объединенного наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями. Проект предполагает запуск с помощью российских носителей «Протон» двух космических аппаратов в 2016 и 2018 годах. На последнем с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА массой около 300 кг. Задачи марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. Альваро Хименес отметил, что ЕКА нацелено на задачу возврата образца грунта с Марса.

Затем в 2022 году Россия планирует вернуться к задаче исследования спутника Марса Фобоса, которая стояла перед проектом «Фобос-Грунт», закончившемся неудачей в 2012 году. Этот возврат символизирует и название нового проекта «Бумеранг». По словам Льва Зелёного, возврат грунта с Фобоса по-прежнему остаётся интересной научной задачей, которую пока не предполагается решить в программах других стран. «Мы планируем вновь вернуться к Фобосу в 2022 году. Эта миссия станет своеобразным трамплином перед реализацией других международных программ», – подчеркнул Зеленый. Ориентировочно на 2024 год запланирована миссия по возврату грунта с Марса.

На доставку грунта с Марса нацелена и марсианская программа США, которая в настоящее время включает запуск в ноябре 2013 года зонда MAVEN, предназначенного для изучения атмосферы Марса, в 2016 году посадочного аппарата InSight для исследования ядра планеты и в 2020 году нового марсохода. В НАСА уже объявлен сбор заявок на эксперименты для будущего марсохода Дальнейшие миссии пока находятся в состоянии планирования.




   Космические проекты России подробнее...

просмотров (2878) | комментариев (0)  



Добавить новый комментарий:

Ваше имя:

Код проверки:

Ваше сообщение:


Поисковые теги: Луна Луна-25 Луна-26 Луна-27 ЭкзоМарс
VIMANA.su - уфология и палеоконтакт с научной точки зрения. (c) 2011-2017 VIMANA.su в каталоге VIMANA.su теперь в каталоге DMOZ
Яндекс цитирования
счетчик посещений
Numen.ru